转载:我校举行2020 年企业管理案例教学与案例开发论坛

来源:案例中心 日期:2023/08/14 00:20:28

2020年12 月 16 日下午,吉林外国语大学2020 年企业管理案例教学与案例开发论坛在我校图书馆报告厅举行。

企业管理案例教学与案例开发论坛致力于推动我校经济管理类专业教师进行案例教学、案例开发及案例研究工作,提升经济管理类专业本科生及研究生在案例学习及案例研究方面的热情。

本次论坛由国际工商管理学院、创新创业学院和教师教学发展中心联合举办。国际工商管理学院和创新创业学院的全体教师、国际经济贸易学院的部分教师、全校创新创业教育领域的相关教师,以及国际工商管理学院的本科生和研究生,共计240多人参加了论坛。论坛由吉林外国语大学国际商学院案例教学中心主任赵梓翔老师主持。

国际商学院院长、创新创业学院院长共同致开幕辞。国际商学院院长在致辞中总结了工商管理案例教学与研究中心成立两年来的工作,肯定了中心作为吉林省经济管理类专业案例教学与研究基地所做出的努力和取得的成绩,要求学院教师要将案例教学与案例开发研究作为自身在教学与科研工作方面的重要取向,要在教学与科研工作中使用案例,开发案例,研究案例。创新创业学院院长在致辞中强调,创新创业学院将继续支持我校教师自主开发中小型创新创业企业的案例,特别是我校校友创新创业企业的案例,并将所开发的案例应用到创新创业教育中。

论坛分为案例教学与开发专家报告、企业高级管理人报告、校企合作案例开发“圆桌会议”、校友创业企业人报告和专业硕士研究生案例开发分论坛(线上)。

专家报告会上,东北师范大学经济与管理学院案例中心主任盖国凤教授以平实、生动、简洁易懂的语言将自己进行案例开发、修改、入库的方法流程及经验介绍给与会师生,同时以其原创案例《地产+体育:弘金地体育创业实录》为例,将课堂案例教学的经验和反思与师生们做了分享。

企业高管报告会上,长春旭阳智能表面科技有限公司总经理王玉霞做了题为“组织变革、向死而生”的专题报告,她详细介绍了其所在企业进行混合所有制改革后面临的挑战和攻坚克难的过程,为学生了解企业真实的管理状态,通过理论与实践相结合解决实际管理问题,提供了一次良好的学习机会。

校企合作案例开发“圆桌会议”由国际工商管理学院工商管理系主任主持。她基于共同开发的案例《向死而生:XF-AD 变革进行时》向盖国凤老师和王玉霞总经理发起互动讨论。盖国凤老师向与会师生介绍了此案例编写的动机和背景,梳理了案例中所呈现的事件经过、遇到的关键问题和挑战以及解决冲突的方法,还介绍了案例后续发展情况和持续采编计划。王玉霞总经理作为企业高层管理者对学生在校学习、未来就业和职业生涯规划提出了建议。

校友创业企业案例分享及专业硕士研究生案例开发分论坛在吉林外国语大学超星泛雅网络教学平台以公开视频方式进行。

本次论坛在教师中引发强烈反响。国际工商管理学院教师朱思宁和国际经济贸易学院教师姜丽媛评价说:“盖国凤老师的讲解让我们清晰地了解到如何开发编写高水平的教学案例。王玉霞老师的介绍,为我们拉近了理论教学与企业发生的真实管理问题之间的关系。案例教学与研究是管理学科重要的研究方法,通过此次论坛,让我们更深入地思考如何将企业管理案例教学与案例开发进行有效融合,为进一步提升教学质量开拓了思路、指明了方向。”