转载:我校教师荣获全国第三届卓越开发者案例大赛二等奖

来源:案例中心 日期:2023/08/14 00:02:07

2021年1月,我校国际商学院教师开发编写的教学案例《XF-AD 变革进行时》获得中国工商管理案例中心举办的“第三届卓越开发者案例大赛”二等奖。

该案例由国际工商管理学院教师赵梓翔、刘晔、李美,以及东北师范大学盖国凤教授、企业高管王玉霞总经理共同开发编写,通过深入合作企业进行为期一年的实地考察、访谈、调研,跟踪企业实际发生的管理问题,结合管理学相关理论和专业课程实际教学目标最终撰写而成。该案例将于近期通过中国工商管理案例中心案例库正式上线,并在全国高校管理类本科生及专业硕士学位研究生课堂教学中使用。

国际商学院将继续以省级经济管理案例教学研究基地为支撑,努力在组建团队、选立课题、合作开发及教学使用等方面深耕细作,推动我校乃至全省经济管理类专业案例教学的高质量发展。

获奖案例回顾

开发历程回顾

2018年10月,王玉霞开始推进XF-AD公司改制工作。组织变革过程中,王玉霞经常与其MBA导师盖国凤共同研讨。其他案例开发团队成员也全程跟踪改革过程,亲历改革之艰难。2019年下半年,XF-AD“混改”成果初见成效。11月5日,盖教授带领案例团队成员赵梓翔、刘晔、李美和王玉霞,对XF-AD变革情况进行全面深入的实地调研与访谈。在反复内部研讨和几轮修改后,案例于12月18日初步定稿,并在东北师范大学MBA课堂和吉林外国语大学管理学本科生课堂进行多轮次课堂实际教学应用。案例团队反复总结教学过程中出现的各种情景,最终设计了组织变革、内控与风险和新战略识别等教学内容,根据案例发展时序形成系列案例。

获奖感言

感谢清华“卓越开发者”案例大赛主办方为写作团队提供案例交流和展示的平台,感谢专家评委对《XF-AD变革进行时》富有见地的反馈和认可。这次获奖不仅是对我们团队近两年深入企业调研、开展两所高校本硕课堂多轮教学实践和日夜改稿的肯定,也是对案例开发团队坚持初心、持续跟进本土企业组织变革、坚定管理案例开发与教学提供的最大鼓励和动力。

如果说“混改”是国企改革的一剂良方,那么中国工商管理案例库和清华“卓越开发者大赛”便是案例开发者和教学者成长和绽放的绝佳平台。我们团队愿意在这广阔的平台上,持续关注和跟踪国有企业改革和东北老工业振兴,持续调研和开发具有中国管理特色的教学案例,为国企改革献计献策。同时,持续将管理案例带进本硕课堂,为青年学生讲好吉林故事、东北故事和中国故事。

案例介绍

2012-2017年,XF-AD公司因错过产品升级转型的机会,产值下滑引发危机。2018年8月,XF-AD的母公司XY集团引入当地知名民营汽车企业,进行混合所有制改革。改制后,XF-AD面临降本增效、组织结构变革、战略升级转型等一系列问题。于是XY集团以空降方式指派莫影月到XF-AD公司解决改制后面临的困境。

莫影月形单影只,总经理对她避而不见。当她走在漆黑的车间,刺鼻的味道和振聋发聩的声音并没有阻挡她前行的脚步。组织结构调整时员工私下窃窃私语,总经理和两个副总公开反对,退养人员“大闹”莫影月办公室,这些都没有阻止她力挽狂澜的决心。

两个月后,省劳动仲裁机构下发通告,XY公司对退养员工的安排合法合规。上访员工发现他们现在享受的已是业内最好的政策,他们开始理解公司,莫影月终于进入正常的工作状态。接着又出现1500万元货款遗失和产品质量被客户投诉的新问题。莫影月通过管理手段加强各层级员工的质量意识,完善企业流程和制度,最终重新赢得客户对产品的信心。公司改革初见成效。

2020年,“新冠疫情”让企业面临前所未有的考验。摆在莫影月面前的新问题是, XF-AD公司的变革刚迈出了历史性的第一步,新的组织结构调整是否会出现消化不良?面对未来的发展,组织必须从内部发展转到对外开拓,如何带领这只轻装的队伍走向更远的地方?

获奖评价

国企混合所有制改革包含两个层面的内容。一是股权结构的调整,引入民营资本,实现股权多元化。二是公司治理机制的市场化。改革的实质在于后者。

本案例的决策点是当混改进展到一定阶段后,企业治理层面临如何进一步市场化的困境。正文按照事件进展顺序依次讲述了三件大事:混改引起风波;制度乱象被理清;为了生存严控产品质量。正文故事精彩,引人入胜。结尾部分首尾呼应。

案例故事针对的国企混改具有鲜明时代特色,但教学说明中的讨论问题稍显单薄。仅从战略管理角度分析问题稍显偏颇,对于主人公莫影月来说,她面临的是要不负集团董事会重任,力挽狂澜进行公司治理,所以问题分析部分应当偏向公司治理层面,即对问题的分析应当抓大放小,抓住莫影月如何废除旧制度,用市场的力量使企业重焕活力。

总体来讲,案例选题具有良好的探讨性,能够使来源于国企的学生感同深受,会成为深受师生欢迎的好案例。

综合转载:

吉林外国语大学官方微信公众号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HNyIdhLlh_UtVPpBeKNPdQ

清华经管案例中心 中国工商管理案例中心 官方微信公众号

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/k2RIV8_aStaXyArr7evpEQ